玉林市国资委2016年政务公开工作要点
发布时间:2016-09-27
来源:市人民政府国有资产监督管理委员会

 

根据《国务院政府信息公开条例》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》、《玉林市人民政府办公室关于印发2016年玉林市政务公开工作要点的通知 》和《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》及相关配套文件要求,结合国资委履行出资人职责实际,制定本委2016年政务公开工作要点:

一、做好国企国资运营监管信息公开工作

(一)做好国资监管信息公开。通过市国资委网站等及时公布规范性文件;定期公布所出资企业生产经营总体情况、国有资产有关统计信息、国有资产保值增值和经营业绩考核总体情况。国企国资改革重大政策出台,应充分听取监管企业、各县(市、区)、有关部门和专家学者等的意见。

(二)做好国有产权交易和增资扩股结果公开。积极跟进了解国务院国资委、自治区国资委《企业国有产权资产监督管理办法》研究制订情况,待国务院、自治区出台后,及时抓紧研究制订我市的管理制度,对企业国有产权交易、增资扩股结果公告中提出要求。会同有关部门研究制定《玉林市市直国有资本收益管理实施办法》,待印发后予以公开发布。

(三)指导监管企业做好信息公开。依法依规、积极稳妥公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监督管理制度和监督检查情况等。推动国有企业改制重组、产权交易、增资扩股等方面的信息公开和结果公示。及时公开市本级有关企业改革重组、公司治理及管理架构、财务状况、重要人事变动、企业负责人薪酬等信息。推动国有企业结合自身实际公开财务状况。推进公共企事业单位办事公开。参照执行自治区相关行业主管部门制定的具体办法,指导和督促有关企业编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。

二、做好部门预决算等信息公开工作

按照有关文件要求,在玉林市国资委网站公布委机关2016年预算编制和2015年财务决算以及“三公”经费决算等相关情况

三、加强政策解读,及时回应社会关切

重要规范性文件的出台,及时组织政策解读。推进重点改革举措公开,围绕玉林市委确定的2016年重点改革任务,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,并通过政府网站、即时通信工具、听证座谈、咨询协商、媒体沟通等广泛听取公众意见。将意见收集和采纳情况在上报草案时一并说明,在政策解读时向社会公布。重点改革举措相关政策制定后,应在20个工作日内在政府网站向社会公布。对应的政策解读信息,应当在政策出台后3个工作日内公布。

围绕国企国资改革重要会议、重大活动、重点工作、重大突发事件和社会公众关注热点,及时通过报刊、门户网站等媒体发布信息。充分发挥门户网站的平台作用,加大对国企国资改革发展的信息宣传报道力度和在线答疑,畅通与社会公众的互动交流。

四、推进政策执行和落实情况公开

围绕玉林市政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是玉林市委、政府部署的改革任务、民生举措,通过玉林市国资委门户网站等实事求是公布进展和完成情况,将政务公开工作列入本委机关年度绩效考核内容。

五、增强公开实效,提高政务公开能力

加强玉林市国资委门户网站建设,规范发布流程,充分发挥门户网站信息公开第一平台作用;加强政务公开工作培训,积极参加玉林市有关部门组织的政务公开业务培训,增强专业素养,提高政务公开工作能力和水平。

 

 

 

相关链接