2017年高考开始报名八类外来人员可在广西参加高考
发布时间:2016-11-03

2017年高考报名开始了,从湖南来玉林工作多年的沈女士咨询,她的孩子从高中起在玉林读书,高考报名是应该回湖南老家还是在玉林进行?记者从市招生考试院了解到,根据有关文件,符合以下条件之一的外来务工人员随迁子女和外省户籍学籍迁入人员(以下简称外来人员)可以报名在广西参加普通高考。

在我区完成初中和高中阶段教育

外来人员在我区初中学校就读三年(从考生初中毕业当年的930日往前推算满三年),取得我区初中毕业证书,具有我区高中阶段完整的学籍(从考生参加普通高考当年的930日往前推算满三年),在我区高中学校实际就读,参加我区高中学业水平考试(高中毕业会考)截止年度高考报名前开考的全部科目考试,其父母的其中一方(或法定监护人)在我区流入地具有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)三年以上(含)。

未在我区读初中但具有我区高中学籍

外来人员具有我区高中阶段完整的学籍(从考生参加普通高考当年的930日往前推算满三年),在我区高中学校实际就读,参加我区高中学业水平考试(高中毕业会考)截止年度高考报名前开考的全部科目考试,应届高中毕业,在我区年度普通高考报名截止之前将户籍迁入我区,其父母的其中一方(或法定监护人)在我区流入地具有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)三年以上(含)。

历届生或具有同等学力人员、作为社会考生报考

外来人员属于历届高中(中等职业学校)毕业生(以下简称历届生)或具有同等学力人员、作为社会考生报考的,历届生须提供本人的高中或中等职业学校毕业证书,同等学力人员须提供我区对同等学力人员报考条件要求的相关材料;其户籍迁入我区时间满三年(即自迁入之日起至参加普通高考当年的930日止,满三年),并能提供户籍迁入我区以来在我区学习或工作、生活的证明,其父母的其中一方(或法定监护人)在我区流入地具有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)三年以上(含)。

以同等学力人员身份报考的应具备以下两个条件之一:初中毕业后满三年(取得初中毕业证书之日起至当年我区普通高考报名截止之日,满三年),须出具初中毕业证书原件;至我区普通高考报名截止之日年满18周岁,且经流入地县级(含)以上教育行政部门认定其具有高中毕业的知识及能力,达到高中毕业的知识水平,并出具同等学力证明材料。  

父母其中一方(或法定监护人)具有我区人才居住证

根据相关文件精神,外来人员父母的其中一方(或法定监护人)具有我区有效期内的经我区地级市(含)以上人力资源和社会保障部门审核、公安部门颁发的《广西壮族自治区居住证》(即人才居住证),具有我区高中阶段学籍,并取得我区高中毕业证书。  

在我区读完初中的中职毕业生

外来人员在我区初中学校就读三年(从考生初中毕业当年的930日往前推算满三年),取得我区初中毕业证书,具有我区三年制中等职业教育完整的学籍(从考生参加普通高考当年的930日往前推算满三年),并在我区中等职业学校接受全日制中等职业学历教育,其父母的其中一方(或法定监护人)在我区流入地具有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)三年以上(含)。  

未在我区读初中但具有完整学籍的中职毕业生

外来人员具有我区三年制中等职业教育完整的学籍(从考生参加普通高考当年的930日往前推算满三年),并在我区中等职业学校接受全日制中等职业学历教育,在我区年度普通高考报名截止之前将户籍迁入我区,应届中等职业教育毕业生,其父母的其中一方(或法定监护人)在我区流入地具有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)三年以上(含)。  

随父亲或母亲正常工作调动迁入

外来人员随父亲或母亲军转安置、工作调动(指党政机关、事业单位、国有企业人员工作调动)等正常迁入我区的,不受学籍、户籍条件的限制,可在我区参加普通高考。  

原户籍在我区或户籍迁出又迁回我区

原户籍在我区(以出生后首次户籍登记为准),或出生在我区后户籍迁出又迁回我区,高考报名时户籍在我区的人员,不受学籍限制,可在我区参加普通高考。

 

 

(来源:玉林晚报)
相关链接