关于对《关于加强我市绿色建筑规划建设管理的通知》进行公示的公告
发布时间:2017-03-16
来源:市住房和城乡规划建设委员会

 

根据国家及自治区有关文件精神,我委起草拟定《关于加强我市绿色建筑规划建设管理的通知》。该通知将在2017317日玉林市住建委门户网站(http//www.yulin.gov.cn/web/bmwz/ylszjw/index.jsp)予以公示,公示期7天(即从2017317日起至2017323日止)。公示期间有异议者,请以书面形式,并署真实姓名和联系地址、电话,于2017323日前邮寄或直接送玉林市住建委科技科(直接送的以送达日期为准,邮寄以邮戳为准。邮政编码:537000,联系电话:0775-2675759

 

 

                   玉林市住房和城乡规划建设委员会

                       2017年3月17

 

 

 

 

 

 

 

 

关于加强我市绿色建筑规划建设管理的通知

 

各县(市、区)住(规)建局,各有关单位:

《广西壮族自治区民用建筑节能条例》已于201711日开始实施,根据该《条例》第二十七条的规定,城市规划区内新建民用建筑应该按照绿色建筑标准进行建设。使用财政性资金投资建设的国家机关办公建筑和大型公共建筑应当按照二星级以上绿色建筑标准进行建设。鼓励其他民用建筑按照绿色建筑标准进行建设。为了贯彻落实《广西壮族自治区民用建筑节能条例》,切实加强我市绿色建筑规划建设管理,加快促进我市城镇绿色建筑发展和生态文明建设,转变我市城乡建设规模和建筑业发展方式,推动我市城乡建设走上绿色循环、低碳的和谐发展轨道,现将有关要求通知如下:

一、工作目标

认真贯彻执行《广西壮族自治区民用建筑节能条例》,全市城市规划区内新建民用建筑按照绿色建筑标准进行建设;使用财政性资金投资建设的国家机关办公建筑和大型公共建筑应当按照二星级以上绿色建筑标准进行建设。

二、具体要求

1.自本文下发之日起,根据《广西壮族自治区民用建筑节能条例》要求应当按照绿色建筑标准建设的项目,各建设单位要严格按要求做好相关的前期工作;各规划、设计单位在承接规划、设计任务时,要严格按照相应的绿色建筑标准进行规划、设计;各施工图审查机构对绿色建筑应严格按照绿色建筑标准进行审查;其他相关单位及各县(市、区)住建部门也应当执行绿色建筑标准,确保绿色建筑质量。

2.此前已取得用地规划条件明确了绿色建筑比例的项目,或已通过立项审批确定了概算的政府投资项目,可按原来的要求进行建设。

三、加强各环节把关

根据《广西壮族自治区民用建筑节能条例》第五章第二十八条规定,加强下面各个环节把关。

1.对应执行绿色建筑标准的民用建筑,在规划技术论证报告、提出用地规划设计条件时应提出明确要求;

2.加强修建性详规审批环节把关,建设工程项目规划设计方案应当有民用建筑绿色建筑专篇,对应按照绿色建筑标准建设而未达到标准要求的项目,不予审批。

3.加强施工图审查环节把关。对应按照绿色建筑标准建设的项目,各施工图审查机构必须严格按照绿色建筑标准进行审查,未对绿色建筑内容进行审查或审查未达到标准要求的,不得出具施工图审查合格报告,各住建部门不予办理施工图审查备案,不予核发施工许可证。

4.严格建筑节能验收环节把关,对应按绿色建筑标准进行建设但未达到强制性标准要求的建筑工程,不得通过节能验收,不予办理竣工验收备案手续,不得投入使用。

四、加强监督检查

2017年开始,我委将每年开展1-2次全市建筑节能暨绿色建筑工作专项大检查,检查各县(市、区)开展建筑节能和绿色建筑工作情况以及各有关单位执行建筑节能和绿色建筑标准情况,对未按照《广西壮族自治区民用建筑节能条例》要求推进绿色建筑建设工作的县(市、区)和未认真执行建筑节能和绿色建筑标准的有关单位,我委将进行全市通报,纳入诚信档案,并对违反有关法律法规的单位依法进行处理。

五、鼓励申请绿色建筑标识

鼓励绿色建筑所有权人或者使用权人按照国家有关规定申请绿色建筑标识。

六、加强统计上报

从今年开始,各县(市、区)住建局应在每个季度末3天内将本辖区推进绿色建筑建设的情况进行汇总,书面上报至玉林市建筑节能办公室(市墙改办),具体统计表格和有关要求由市建筑节能办公室另行通知。

本文自印发之日起执行。

 

                  玉林市住房和城乡规划建设委员会

                                      20173                                

相关链接