玉林市人民政府金融工作办公室2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-17
来源:玉林市人民政府金融工作领导小组办公室

玉林市人民政府金融工作办公室

2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年,我办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,编制了2016年政府信息公开工作年度报告。本报告统计数据期限自201611日起至20161231日止,本年度报告通过全区政府信息公开统一平台 (http://218.21.92.193:8080/html/6903/index.html)、玉林市人民政府金融工作领导小组办公室网站(http://www.yulin.gov.cn/web/bmwz/ylsrmzfjrgzbgs/index.jsp、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆政府信息公开查阅场所等渠道全文公开,如对本报告有任何疑问,请与玉林市人民政府金融工作办公室联系,地址:玉林市城东办公大楼六楼,邮编:537000,电话:0775-2821293邮箱:yulinjrb@163.com

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2016年,我办按照“完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度和公信力”的原则,认真做好政府信息公开各项工作。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

2016年,我办高度重视信息公开工作,明确了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实了专门的信息管理员负责信息的收集、编辑、更新、公布等工作,确保此项工作贯彻落实到位。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

结合我办工作要求,制定了玉林市金融办政务信息主动公开制度

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照市政府要求,及时完善和更新自治区政府系统智能通讯及数据交换平台信息工作,并对新产生的信息及时更新,通过玉林政府门户网部门子网站向社会公开信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我办主要通过玉林市电子政务系统,对门户网站进行管理,目前运行情况良好。同时,把公开的信息形成书面材料,送到了市政务服务中心、档案馆、图书馆,方便社会公众获取信息。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

    我办始终围绕中央、自治区和市委、市政府的中心工作,全力推进政府信息公开工作,认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432 号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔201475 )的文件精神。我办在积极参加政府信息公开工作各类培训的同时,还组织全办人员专题学习政府信息公开工作的业务理论学习,深刻领会其重要意义,增强政府信息公开自觉性,不断提高做好政府信息公开工作的能力。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息

我办遵循“发现及时、落实责任、处置迅速、控制得当”的原则,强化对信息发布渠道的监督管理,建立接受公众反映虚假或不完整信息的渠道,发现涉及本行政机关职责范围内的虚假或不完整信息后,及时发布准确完整的政府信息。2016年度我办未发现发布虚假及不完整信息情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

我办严格按照《玉林市行政机关及企事单位信息公开类别目录》规范信息公开内容,及时进行信息公开,自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。没有存在对涉及广大群众切身利益的重大决策、重大突发事件等情况隐瞒事实不公开、推迟公开、漏公开等现象。2016年,我办及时主动公开政府信息39条。一是通过玉林市人民政府公报发布7条,二是通过我办电子网站发布30条,其中工作动态18条,通知公告5条,法规公文3条,政府信息公开工作年度报告1条,其他重要信息公开3条,全文电子化率达100%三是通过玉林日报发布2条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆和图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

我办派出专门负责政府信息公开工作的同志按要求自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内,及时报送金融公开信息到政务服务中心、档案馆和图书馆等信息查阅场所,以便公众查阅。

(四)政府网站内容及时更新

我办专门配置1名工作人员做好门户网站管理工作,及时对政府网站信息进行更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

我办2016年未收到公开政府信息的申请,没有不予公开政府信息备案情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我办因不存在政府信息公开的收费项目,所以没有收费及费用减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,我办未发生公民、法人和其他组织针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

一是由于我办工作人员少,业务繁重,虽配备有负责信息公开的工作人员,但此工作人员除了负责此项工作外,还负责办公室其它的工作,因此政府信息公开内容不够完善,比较单一。二是我办政府信息公开项目不够全面,离公众的需求还存在一些差距。

 ()改进措施

1、统一思想,提高认识,加大信息公开工作力度。把政府法制信息公开作为推进政府依法行政的重要途径,与加强监督等具体工作结合起来。根据本办工作实际,不断完善信息公开工作各项制度,建立科学、高效的信息公开工作体系。

2、进一步加大金融信息公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对政府公开的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

八、其他需要报告的事项

我办2016年无其他需要报告的事项。

 

 

 

 

 

                                2016 16

 

相关链接