“2.5天小短假”来了,你有条件休吗?
发布时间:2017-03-17

市民:盼早日落实,希望周末假期延长

专家:根据实际情况而定,不宜一刀切

许多人在周五下午可以多放半天假了!广西版2.5天休假终于有了确切消息。为了鼓励带薪休假、错峰休假,优化旅游投资和消费环境,近日自治区政府办公厅下发了《关于进一步促进全区旅游投资和消费的实施方案》的通知,对优化休假安排等方面的内容作了具体安排。

《方案》指出,积极落实国家和自治区带薪休假有关规定,鼓励有条件的地区和单位根据实际情况在每年的51日至1031日期间,依法优化调整作息安排,在工作量不减少、工作不受影响的前提下,实行2.5天弹性作息制度,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

此消息一出,引发广大市民的热议。如果每周实施2.5天的弹性作息制度,玉林的上班族怎么看?企业认为可行吗?记者就“2.5天休假制”的话题进行了多方走访。

多数人盼落实,期待周末“加假”

就“2.5天假”这个话题,记者采访了30名在职市民,有24名市民对“2.5天弹性休假”表示赞同,希望能早点落实,不过有6人认为“看上去很美,但难以实现”。实行2.5天休假,最大的受益者莫过于上班族,虽还没有具体实施,但不少职场人士听到此消息已是兴奋不已。

高女士是城区某单位文职人员,平时都是上行政班,每天要处理很多琐碎的事,工作量不是很大,只是比较繁杂,容易让人产生厌倦感,工作效率低。“其实工作就是要效率,实行2.5天休假模式,更有利于提高工作效率,大家也能更好地安排自己的周末。”高女士表示,如果每周能多半天休假,既督促自己提高工作效率,又能让自己得到更好的放松。

在某广告公司做策划的陈女士也希望假期多一些,她认为,无论上班时间多少,工作量都是一样的,有些工作在家也能做。以往周末只能到周边游玩,如果周末假期延长,可以灵活安排外出旅游的行程,能去玩的地方也会增多。

一些上班族盘算着,如果能休2.5天假,就可以利用周五下午的时间去办理各种业务。“平时自己要上班,想办业务只能等到周末,但周末有的部门又不上班,给我们带来很大的困扰。”市民许女士说,要是周五能多半天休息时间,时间充裕了,办事更方便。

落实弹性休假,私企实行有难度

2.5天弹性作息,不少在机关单位上班的人拍手称好,一些在企业上班的员工却兴奋不起来。冯先生是一家企业一线工人,上班时间是轮班制,常上夜班或三班倒。加班对他们来说是家常便饭,连双休都无法保证,一个月能休三四天已不容易,哪敢奢望延长假期?他认为2.5天假对他来说意义不大、也不可能。

“我觉得这个制度挺好的,可惜自己享受不到,经常加班不说,周末还要经常去公司开会、培训等,忙的时候可能连着十天半个月都休不了一天,别说一周休息两天半了,这不太现实。”在一楼盘售楼部工作的小黎说,自己所在岗位工作量较大,逢年过节还要去拜访业主,连双休和法定假日想不加班都难,“2.5天休假”铁定与自己无缘。

2.5天弹性作息制度,某机械公司负责人钟老板直截了当地表示:没有办法实施。他说,很多工作部署年初就已制定了,为了完成任务,工人们已在加班加点,双休日对他们来说已是奢望。“鼓励2.5天弹性休假是好事,也很人性,但就目前情况来看,2.5天休假模式在公司实行难度很大。”钟老板无奈地说,平时每个月给工人安排三四天休息时间已很吃紧,再增加半天,那工作留给谁来做?对我们生产经营型企业来说,一旦实行这个制度,相当于加重了经营压力。

专家:视情况而定不宜一刀切

一些业内人士认为,这一政策只是鼓励,并不是强制实施,机关单位非窗口岗位可以有条件实行,相对而言私企很难实施,不少私企连双休日、带薪休假等都难以保障,若要真正落实,确实增加不少压力。

对此,市旅行社协会会长、青年国旅欧总经理表示,这个制度对机关单位尤其公务员来说是利好,时下许多人收入提高了,选择出游消费的群体也多了。此前很多人由于工作时间的限制,没能安排更多的外出旅游。如果2.5天休假制度得以实施,可以让职工合理安排时间用于休假,释放潜在的旅游需求,无疑给旅游企业提供了很好的机遇。

不过,2.5天休假不宜一刀切,实行“弹性作息”还是需要根据实际情况来定,像生产、服务型行业要实行不太现实。如果真的推行2.5天假期,还要看如何合理安排。许多有孩子的家庭,会想利用假期带孩子出去旅行,可是单位放假了,学校却不放假,还是不太便民。(记者 欧燕琼)

原标题:“2.5天小短假”来了,你有条件休吗?

 

(来源:玉林新闻网-玉林晚报)
相关链接