玉林总部经济:科学谋划 升温“炉火”
发布时间:2017-03-19


西埌镇特色产业火龙果种植基地。

316日,北流市民乐镇书记陈小凤带着记者来到该镇圩镇附近一块巨大的空地,这里地理位置优越,邻近高速路,四周已经形成四通八达的路网。这里是南达公司东莞总部迁移地。该项目是北流市2017年需要强力推进竣工的10大工业项目之一,也是玉林市着力培育总部经济的一个标志性项目。近年来,玉林市以培育总部经济作为主抓手,全方位、多视角、多角度扩大开放,努力引进一批大企业大集团。

总部经济的“炉火”升温

记者注意到“总部经济”这个名词进入市政府工作报告是在2016年,在当年政府推进的十大工作中有此论述:“积极推动产业集聚。树立总部经济理念,营造总部经济发展的良好环境,做大做强南达集团、兴鹏鞋业、黑五类等总部经济,吸引中金公司、诚达鞋业等企业总部落户玉林。”而在2017年的政府工作报告中,“总部经济”这个关键词在报告中出现了三处,一处是在2016年工作成绩总结上,两处分别出现在今年着力推进的两项重点工作中。为此玉林市还专门出台关于鼓励玉林市总部经济发展实施方案的通知,其中优惠政策的“含金量”非常诱人。

为何玉林市如此重视总部经济,总部经济又是怎样的一种经济形态?百度百科对此解释是“总部经济是伴随着商务园区、中心商务区的出现才被发现的一种经济模式。它因为某一单一产业价值的吸引力,而出现众多资源大规模聚合,形成有特定职能的经济区域,在此区域高端集合,在中国称为总部经济”。

玉林师范学院经济学客座讲师苏祖奔的比喻则形象化了总部经济:“总部经济的总部如同军队里发号施令的司令部,司令部辐射周围区域,成为一种特殊的经济模式。”他认为,总部经济既包括企业总部的集结,也泛指楼宇经济、大厦经济。

近年国内总部经济升温!城市间为抢占“总部经济”高地,纷纷出台各种政策,例如2015年深圳对列入总部经济的企业最高给予2000万元的奖励。现在国内总部经济第一集团是北京、上海、深圳,第二集团是广州、杭州等东部地区一线城市,而经济比较落后的贵阳、银川等城市也把打造总部经济作为城市转型、产业升级的主抓手。

一般认为,总部经济有税收贡献效应、产业乘数效应、劳动就业效应、消费带动效应、社会资本效应。北京总部经济发展综合能力持续十年居国内城市第一位,它的总部企业以占比不足1%的数量实现了资产占比达72.8%、营业收入占比达69.7%、实现利润占比88.5%

总部经济的“玉林优势”

玉林市2017年招商引资的重点之一是发展总部企业5家!相比国内其他城市,玉林发展总部经济启动时间迟,北京、上海等城市的总部经济早在2003年就启动了,作为一个后发展的城市,玉林能否培育出总部经济?

记者的调查显示,玉林培育总部经济是近年东部产业转移面临升级的一个水到渠成的必然结果。海关数据显示,玉林加工贸易鞋靴出口数量多年稳居广西第一,这是辖区内的育祥鞋业、兴鹏鞋业贡献的。两家企业均为全球十大制鞋企业之一的台湾九兴控股集团的下属公司。其中兴鹏鞋业位于容县经济开发区华侨创业园,总投资5.21亿元,现已发展成为玉林甚至广西皮革产业的龙头企业。育祥鞋业主要生产世界知名品牌的高级休闲皮鞋,产品全部出口欧美市场,目前已在北流的甘村、田心、大里、六靖等地设立4个分厂,现有员工4500多人。兴鹏鞋业会计部高级专员万勇说:“我们整个公司80%的产能转移到广西(主要在玉林),总部也会顺应这个发展趋势,搬到广西这边。”

而多年来玉林打造的优势产业平台正是开花结果的时候。像中医药健康产业园,龙潭产业园的不锈钢制品产业基地、进口再生资源加工利用园区今年好事连连。20171月下旬,广西医药集团宣布,拟在玉林中医药健康产业园建设中国·文莱玉林健康产业园清真香料食品药品深加工出口基地,总投资约20亿元;总投资约20亿元的中国—东盟康美(玉林)中药产业园一期项目计划今年下半年开始装修试产,待项目全部建成投产后,将成为华南地区最大的中药饮片生产加工基地。龙潭产业园正在推进的重点项目有总投资60亿元的中钢集团龙潭镍合金生产及深加工项目以及进口再生资源的废钢配送中心项目、不锈钢制品项目等;总投资95亿元的银亿集团龙潭新能源新材料产业基地项目已经签约,拟在龙潭产业园建设新能源新材料产业基地。“这些园区已经形成产业洼地,对这些产业的国内大型企业集团在玉林设立全国总部、区域总部等综合型总部及各类职能型总部有较强的吸引力。”苏祖奔说。

“内生优势”需好好挖掘

苏祖奔认为,玉林培育总部经济不但是向外大力招商引资,做好引进文章,更重要的是挖掘好内生优势。“深圳总部经济一个重要特点是绝大部分总部企业是本地企业,玉林也是众多中小企业的源生地,我们要扶持壮大好这些企业,让它们以玉林为起点,将产品及服务逐渐辐射到全国、全世界。”

记者在调查中发现,除了玉柴、三环等知名本地企业总部,玉林还有众多不为人知的企业总部。像西柠是2013年在玉林本土冒出的一匹鲜榨行业的黑马,短短半年时间,凭借13款单品、一杯招牌柠檬茶,迅速开店80家,目前在上海、云南、两广地区、海南、贵州等地都能看到其品牌店。而玉林是西柠的总部,每年其举办的加盟商峰会,都有来自全国各地上千人参加。

建筑企业是北流市的优势产业,近年有部分大企业把总部迁移到南宁等城市,为此北流市正在规划、推进“建筑小镇”建设。“我们要在此打造‘建筑之乡’总部经济,目前已有60多家企业有意向把总部落户于此。”北流市住房和城乡建设局局长曾斌说。

据记者了解,玉林市正围绕打造机械、医药食品、陶瓷、有色金属等八大产业,实施总部企业培育工程。另外,在先进制造业、高新技术产业、战略性新兴产业、现代农业、现代物流业、电子商务等重点发展领域,筛选确定一批发展前景广阔、市场潜力大的骨干中小企业作为成长型总部企业,支持其加快成长,促进全市总部经济规模和质量整体提升。

(来源:玉林新闻网-玉林日报)
相关链接