关于组织开展2016年度监督检查工作的通知(玉市国资发〔2017〕55号)
发布时间:2017-03-20
来源:市人民政府国有资产监督管理委员会

 

玉市国资201755

 

关于组织开展2016年度监督检查工作的通知

 

监管企业、各监事会:

为加强企业国有资产监督管理工作,切实履行出资人监督职责,促进企业规范管理,实现国有资产保值增值,根据《中华人民共和国企业国有资产法》《玉林市市直国有企业监事会工作规则(试行)》和《玉林市市直国有企业监事会工作管理制度》等有关规定,经研究,决定从20173月份中旬开始,由各外派监事会对部分国有企业2016年度财务状况和高管履职行为等方面进行检查。现就有关事项通知如下:

一、监督检查的范围

玉林交通旅游投资集团有限公司玉林市农村产权交易中心,检查涉及的会计期间为 2016年度,特殊事项根据检查的需要可追溯至以前年度

、组织机构及成员

由相关企业监事会成员组成检查组,组织召开专题会议、开展现场检查工作(有关审计内容通过政府采购中标的会计师事务所进行),按国资委要求提交检查报告。

、监督检查的主要内容

(一)企业的总体情况

1.企业领导班子结构和职工队伍结构情况;

2.企业2016年主要工作开展情况、存在主要问题

3.以前年度审计整改情况。

(二)企业财务情况

1.企业2016年度资产、负债、权益结构情况和增减变动的原因

2.企业2016年度生产经营、销售情况

3.企业2016年度效益情况,主要是企业主营业务收入、成本费用、利润总额情况和增减变动情况及影响因素

4.企业运营行为。企业2016年度重大风险经营情况,主要包括国家宏观调控和企业外部环境的重大变化;委托理财、股票投资、基金投资、房地产投资、期货及衍生品交易等高风险业务情况;对外担保、经营现金流量及债务保障状况等

5.企业资金管理情况。包括管理上漏洞、“小金库”和帐外帐、虚报冒领和变相发钱发物情况

6.企业资金运作情况。企业年度预算内资金调度和使用、超预算资金调动和使用情况,对外捐赠、赞助及其他资金事项的情况。

(三)企业贯彻执行有关法律、行政法规和规章制度情况

1.企业贯彻执行国家、自治区、玉林市法律法规和制度情况。如贯彻《公司法》、《企业国有资产法》、《企业会计准则》等情况

2.企业建立和执行各项制度情况。如财务制度、经营管理、风险防范、内控制度制定与执行情况

3.企业“三重一大”决策制度的执行情况。

(四)企业负责人的经营行为和经营管理业绩情况

1.企业依法依规生产经营销售情况

2.企业获利能力、资产运营能力、偿债能力和资本保值增值情况

3.企业业绩目标完成情况

4.企业国有资产收益和国有资产安全情况。

(五)出资人关注的其他重大事项。

、监督检查方法

采取召开专题会议、听取汇报、查阅资料、重点约谈、实地检查、分析性复核方式进行。

、时间安排

2017531前完成监督检查工作,630前完成监督检查报告,经监事会会议审议后报市国资委。8月底前对监督检查中所收集的企业相关资料,妥善保管,统一归档。

、工作要求

(一)各监事会要高度重视年度监督检查工作,认真履行职责,按要求高质量完成相关工作。检查中要严格遵守工作纪律和工作程序,不得泄露被检查单位的商业秘密,最大限度减少企业负担,在规定时间内完成监督检查工作。

(二)相关企业要密切支持配合监事会工作。分管财务工作的企业负责人要具体抓好协调和落实;相关职能部门应积极配合,按监事会的要求,及时、完整、真实的提供检查所需资料不得无故拖延提供资料。

(三)各监事会在开展监督检查工作中如遇需要咨询和反映的问题,请及时与市监事会工作办公室沟通联系,联系人:叶峰,电话:2859952,1977538108

 

 

2017317          

 

 

 

 

抄送:玉林市法制办。

玉林市人民政府国有资产监督管理委员会办公室  2017317日印发

相关链接