周末气温回升 天气利于开展春耕春种
发布时间:2017-04-14

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 唐雪萍 通讯员 陈嫦)近两日,随着冷空气南下过境,我市气温回归到春天的正常值范围。记者从市气象台获悉,未来几天,气温将缓慢回升。气象专家提醒,目前正值春耕春种时期,最近天气利于开展春耕春种工作,农友应抓紧时机加快春耕春种进度。

天气利于开展春耕春种

市气象台的工作人员介绍,45日—12日,我市平均气温23.6℃—24.2℃,比历年同期偏高1.9℃—2.6℃;降雨量1.1毫米—20.6毫米,比历年同期偏少69成;日照时数9.623小时,除北流、玉林城区比历年同期偏少13成外,其他县(市、区)比历年同期偏多34成。天气条件有利于早稻分蘖和春玉米、甘蔗等作物的生长,也利于提高荔枝、龙眼等果树的开花授粉。

市气象台预计,未来一周,我市以多云天气为主,局部有小雨、阵雨,气温逐渐回升。具体预报如下:14日,阴天到多云,气温19℃—26℃;15日,阴天到多云,局部有小雨,气温20℃—27℃;16日,多云,局部有小雨,气温21℃—28℃;17日—20日,多云,局部有阵雨,最低气温21℃—23℃,最高气温28℃—31℃。

农业生产应加强早稻田间管理

气象专家建议,农业生产应加强早稻田间管理工作。看苗施分蘖肥,可亩施尿素23公斤,促禾苗早生快发。抓好早稻晒田,早稻插秧后一般2025天开始露晒田,先露后晒,要看禾、田、天气晒田,禾苗细弱、长势不旺的轻晒或不晒;土层深厚肥沃、深烂、施肥较多的要重晒;薄、沙性大的轻晒或不晒。阴天或多雨天气晒田困难,晒田时间可长一些,抓晴天早晒田;水利较差,天气干旱,施肥不多,可轻晒或不晒。晒田要由轻到重,使全田出现“风吹禾叶沙沙响,叶短禾骨壮”,达到标准时即可灌“跑马水”,保持湿润到孕穗期。

此外,农业部门还提醒农友要做好旱地作物管理工作,及时查苗补苗、松土追肥和防治病虫害。同时,做好荔枝、龙眼的管理工作。荔枝、龙眼开花后要施足花后肥,因为开花后消耗树体大量养分,树体内养分是全年最低点,应及时补充营养,否则会引起落果;对正进入花期的果树,要创造有利于授粉的条件,提高坐果率。还要加强水源管理,确保农田用水,各地方抓住近期降雨过程做好山塘水库蓄水工作。

原标题:最高28℃!周末气温回升 未来一周天气有利于春种作物生长

 

(来源:玉林新闻网-玉林晚报)
相关链接