玉城:手机订餐红火 外卖平台竞相推优惠
发布时间:2017-04-21

随着互联网时代的到来,在线外卖市场发展如火如荼。消费者只需拿起手机动动手指,美食就能送到家门口。在城区各居民小区、办公场所、商家门口都能看到“送餐小哥”忙碌的身影,尤其是遇上阴雨天、湿冷天等极端天气,外卖生意更加红火。

外卖平台进驻商家众多,业务繁忙

记者打开一个外卖APP首页,映入眼帘的便是各式各样的中西式餐饮、下午茶、小吃等,按照品种、价位等分门别类,一目了然。每个外卖商品的右上角还标注了送餐时间,一般在30-50分钟。一些商家还注明了外卖起送条件,多为20元起送,配送费一般在3元至9元。消费者选好商家、品种,备注送餐信息后,用手机直接付款就完成了外卖点餐,十分便捷。目前,城区已有部分餐饮店加入了在线外卖平台,不少上班族和在校学生都在线订过外卖。

近日,内环西路连续3家餐饮店门口都打出了“已加盟跑腿快车,全城外卖免费送”的广告横幅。虽然来店里消费的人少了,但这些餐饮店的营业额却只增不减。“部分顾客会在下外卖订单时备注口味要求,我们也会尽量满足。只要品质与服务都上去了,就不愁没有订单。”其中一家饭店的老板说。“开店第一年我就‘跟风’加盟了‘美团外卖’,没想到还真有效果,有时一天能接40个订单。后来又加盟了‘饿了吗’外卖平台,生意越来越好。”开了3年桂林米粉店的老板告诉记者,春节前他们还加盟了“跑腿快车”外卖平台,全城免费配送外卖。

“每天都要看店,中午根本没时间做饭。现在好了,打开手机APP就能在线下单订外卖,不到半小时就能吃到热乎饭,非常方便。”说起外卖订餐,在城区一家公司上班的黎女士如是说。

面对竞争,各外卖平台争相推出优惠

一些加盟“跑腿快车”外卖平台的商家告诉记者,相比其他外卖平台,“跑腿快车”略占优势,因其不仅不收取顾客的配送费,而且配送速度很快。“有时我们商家刚接单,配送员就来到店里了。据说配送员是按片区配送的,所以顾客一下单很快就能收到外卖。”

记者了解到,虽然“跑腿快车”平台不收取顾客的配送费,但收取商家15个点的利润;而“美团外卖”平台不仅收取顾客一定的配送费,还收取商家20个点的利润。“如果是‘美团外卖’负责配送,要收取20个点的利润,这对我们来说难以承受。所以我们一般都自己配送,只需给‘美团外卖’6个点的利润。不过这只是刚开始的利润点,近年来新签的合同已经提到了9个点。”城区一家粉店的老板表示,自从加盟了“跑腿快车”平台,之前在“美团外卖”下单的不少顾客都转而选择在“跑腿快车”下单。

面对竞争,为了吸引更多顾客,目前“美团外卖”平台已有不少商家推出各种优惠活动,价格比实体店划算。采访中,一些商家对这种新型的“叫卖”模式也逐渐熟悉并认同。他们都表示,从在线外卖市场的现状与发展趋势来看,未来在线外卖平台会更受市民欢迎,用户不再局限于年轻人群体;而入驻在线外卖平台的餐饮商家也会越来越多,同时各外卖平台之间也会迎来更激烈的良性竞争。

原标题:手机订餐红火外卖平台竞相推优惠 未来在线外卖平台将更受欢迎,各平台间也将迎来更激烈的良性竞争

 

(来源:玉林新闻网-玉林晚报)
相关链接