居民消费价格略涨
发布时间:2017-05-03

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 禤繁)玉林市3月居民消费价格同比增长1.3%,环比下降0.2%

随着春节和春运的结束,交通和衣着类同比上涨比较明显。其中,交通和通信类同比上涨4.4%,环比下降0.2%,主要原因是春运结束后交通费恢复原来价格以及国家对成品油价格的调控。衣着类价格同比上涨3.3%,环比下降0.2%,随着冬装退场、春款服装陆续开始上市,商家为了清仓冬装,服装折扣比平常大所致。居住类价格同比上涨1.3%,环比上涨0.1%,主要原因是部分住房装潢材料价格有所上涨,其中板材环比上涨7.2%,涂料上涨1.3%,其他住房装潢材料上涨3.3%。受节日影响的教育文化和娱乐类同比上涨2.4%,环比上下降0.2%,主要是KTV等文化娱乐价格在春节后价格回调幅度较大。其他用品和服务同比上涨3.9%,环比下降1%。医疗保健同比上涨4.1%,环比持平。

食品烟酒类价格同比和环比都呈下降趋势,同比下降1.6%,环比下降0.5%。其中,畜肉类环比下降3.7%,猪肉下降4.3%、牛肉下降4.5%、羊肉下降5.6%,这是因为进入节后消费淡季,居民消费需求减少,导致价格大幅下降。与之相反的是干鲜瓜果类上涨9.9%,鲜瓜果环比上涨12.5%,坚果类价格环比上涨0.4%,主要原因是香蕉价格上涨幅度较大,随着天气转暖,清明前后香蕉陆续进入传统消费旺季,香蕉市场销量增加;而此时随着北方气温回升,产地香蕉货源走货加快,但时鲜水果还没有大量上市,所以香蕉行情回暖。

原标题:居民消费价格略涨

 

(来源:玉林新闻网-玉林日报)
相关链接