人民银行玉林市中心支行提醒: 避免银行卡被盗刷
发布时间:2017-05-04

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 李小军)此前,盗刷行为多发于信用卡,如今已逐渐涵盖几乎所有银行卡种类。人民银行玉林市中心支行提醒市民,银行卡被盗刷事件层出不穷,盗刷手段多种多样,持卡人在日常用卡时要提高防范意识,避免银行卡被盗刷。

在日常生活中,市民要妥善保管好自己的身份证件、银行卡、网银U盾、手机,不借给他人使用,一旦丢失要立即挂失;开通银行账户变动短信提醒,仔细核对交易业务类型、交易商户和金额是否正确,关注账户变动情况,定期检查账户资金交易明细和余额;谨慎取款和消费,不要随意丢弃银行卡刷卡消费或使用ATM设备的交易凭条;不点击短信、网络聊天工具或网站中的可疑链接,不登录非法网站,慎扫来历不明的二维码;慎连免费Wi-Fi,连接免费Wi-Fi时不登录网上银行、手机银行、支付机构APP进行账户查询、支付等操作;妥善设置银行卡密码,不使用同一数字、生日、身份证号码等容易被猜测的简单密码,不将银行卡密码作为其他网站、APP的密码,多张银行卡不使用同一密码,并定期更改银行卡密码;将银行卡磁条卡更换为芯片卡。

如果持卡人发现有伪卡交易和账户盗用等非本人授权交易时,人民银行玉林市中心支行建议第一时间与发卡机构取得联系,冻结、挂失卡片,避免再次遭受盗刷,同时在发卡机构的指导下留存证据,按照相关规则进行差错争议处理。

原标题:人民银行玉林市中心支行提醒: 避免银行卡被盗刷

 

(来源:玉林新闻网-玉林日报)
相关链接