玉林市召开公布政府部门权力清单和责任清单新闻发布会
发布时间:2016-07-12

玉林新闻网讯 (记者 覃维)712日上午,玉林市人民政府在玉林城区召开玉林市公布政府部门权力清单和责任清单新闻发布会,市政府副秘书长、办公室副主任植耀平介绍了玉林市公布政府部门权力清单和责任清单相关情况,并就下一步工作情况和初步安排进行了通报。

记者从玉林市公布政府部门权力清单和责任清单新闻发布会上获悉,玉林市推行政府部门权力清单制度工作以来,按照自治区的统一部署,统筹协调,扎实推进,玉林市本级、各县(市、区)政府部门权力清单制度工作全面完成,其中,市本级纳入清理范围的59个部门共梳理出行政权力事项5500项,取消、下放和整合部门权力事项2608项,保留权力事项2892项,各部门的共性权力10项,精简权力事项比例达47%。各县(市、区)政府部门权力清单和责任清单已于620日前全面完成发布工作。

下一步,在完成市级及各县(市、区)政府部门权力清单和责任清单的基础上,玉林市接下来将重点做好四个方面的工作:一是将为权力清单和责任清单中的每一项行政职权编制运行流程图,特别是行政许可项目,需要将审批前置条件、审批所需中介服务事项、审批所需材料、审批条件、不予审批的情形、审批时限编入流程图向社会公开,提高审批效率,压缩寻租空间;二是加强对权力清单和责任清单运行的监督;三是加强事中、事后监管,推动各部门工作重心从事前审批向事中事后监管转移,推广随机抽查,构建市场主体守规、行业自律、政府监管、社会监督为一体的事中事后监管体制机制;四是扩大权力清单制度工作到乡镇(街道),确保在今年12月底前全面完成乡镇(街道)权责清单工作。

(来源:玉林新闻网)
相关链接