第十六届国际传统药物学大会举行成果发布会
发布时间:2016-05-18

摘要:

518日,备受关注的第十六届国际传统药物学大会和第八届中国(玉林)中医药博览会圆满完成各项活动和内容今天胜利闭幕,并在广西玉林市文化艺术中心举行成果发布会,新华社、新华网等有关媒体参加成果发布会。

518日,第十六届国际传统药物学大会、第八届药博会举行新闻发布会会场。(刘钦明摄)

新华网南宁18日电 (刘钦明 温培雅) 518日,备受关注的第十六届国际传统药物学大会和第八届中国(玉林)中医药博览会圆满完成各项活动和内容今天胜利闭幕,并在广西玉林市文化艺术中心举行成果发布会,新华社、新华网等有关媒体参加成果发布会。玉林市副市长、药博会组委会常务副主任、秘书处秘书长吕剑枫向媒体通报了本届药物学大会和药博会的有关情况和所取得的主要成果。

本次会议是一次国际性的盛会、一次学术交流的盛会、一次行业交流与合作的盛会、一次探讨中医药产业发展的盛会、一次展示玉林“中国南方药都”形象的盛会、一次弘扬健康理念惠及民生的盛会。

第十六届国际传统药物学大会和第八届中国(玉林)中医药博览会围绕“传统药物的保护、融合”主题,共举办了6场大会报告,同时还围绕“传统药物知识的保护,草药资源的保护与可持续利用,现代卫生保健体系整合传统医药的挑战,草药的新药研发等6大议题,举办了广西药用植物园“十三五”规划情况汇报和玉林市中医药一二三产业融合发展现状、优势、困难和策略研究报告会,中国南药和大南药发展战略咨询会议等65场分论坛。同时,举办了全国中药材种子种苗交易会、中药材种植技术与信息交流会,中医名医义诊活动等系列活动。

第八届中国(玉林)中医药博览会药博览会围绕“健康•发展•合作•共赢”主题,开展了一系列富有创新、富有特色、富有成效的展示展销活动,取得了明显成效。共设置展位2050个,有来自北京、上海、港澳台等28个省(市、自治区、特别行政区)的1600多家企业参展,6000多名采购商参会,吸引20多万人次的客商、专业观众和市民进场观摩、洽谈、采购、观展和寻找商机。共达成贸易成交额40.8亿元人民币,比上届增长3.8 %,其中合同成交额15.7亿元人民币,比上届增长8%,极力打造了中医药行业信息交流、产品展示、贸易合作的专业平台。

近年来,广西玉林市依托国家4A级景区和被授予“中国农业公园”称号的“五彩田园”现代特色农业示范区,投资15亿,建设了占地面积10000亩的中国南药园项目,构建了以“南药种植、科研开发、休闲旅游、健康养生、文化交流”为主,以“育种繁育、检验检测、信息服务、科普教育、配套服务、养老服务、生态居住”为辅的复合功能体系,推进中医药产业与中医药文化、健康养生文化融合发展。同时,依托全国第三大中药材市场之一的银丰国际中药港、广西唯一的中医药健康产业园,吸引了一大批医药行业的人才、信息、技术和项目聚集玉林,形成了融中医药市场、展会、产业“三位一体”的中医药健康产业,建设中国—东盟中医药健康养生产业基地,实现了会展拉动市场、市场拉动产业发展的预期目的。

本次会议得到人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等30多家新闻媒体采用视频、图片、文字、论坛、微博等形式,对开幕式、专场报告等活动进行了全方位的报道,形成了强大的宣传效应。()

 

(来源:新华网南宁)
相关链接