您现在的位置:主页-工作动态
北流社创新开展土地托管服务 “滴滴打药”模式让农民足不出户干好农业生产
发布时间:2017-05-11 (来源:玉林市供销合作联社)

近年来,随着智能手机的普及,农业信息化、智能化成为大势所趋,如何通过“互联网+”应用,更好为三农服务?北流市供销社在为农服务中力推的飞防服务又有了进化和延伸,农户只要关注了“鹰飞航空植保”微信公众号,就能选择里面的“滴滴打药”服务,实现足不出户干好农业生产。

现在农村青壮年劳动力多数进城务工,留下老人、妇女、儿童在家无力耕种土地,劳动力严重不足造成部分农田丢荒,形成耕地失管。北流市供销社按照改造自我,服务农民的要求,创新组织体系和服务机制,努力把供销社打造成农民生产生活的生力军和综合平台。2016年推广无人机植保服务,正式开展土地托管业务,在全市23个乡镇成立了植保飞防服务站。在20173月开通了“滴滴打药”服务,实现了与农户零距离的服务创新。到今年4月份止,通过“滴滴打药”服务与农户签订了早稻1.3万亩的意向服务协议,收上订金126300元,土地托管飞防服务新模式已完成对全市各乡镇全覆盖。

一、搭建土地托管平台、创新为民服务功能

为适应农村新形势,满足农民新要求,北流社农业生产资料有限公司与广西鹰飞航空科技有限公司合作,于20169月成立了北流市供销社农业植保飞防服务中心。以供销社系统完善的终端网络系统为平台。着力构建新型农村专业服务体系,以专业化植保服务为切入点,将新型智能化的农业生产工具和前沿的农业技术服务于我市新农业的发展,为农业增产、农户增收提供科学化、系统化、智能化的为民服务功能。

现在全市22个乡镇建成了24个飞防服务站,已累计召开了6场无人机现场作业观摩会、9场飞防服务站站长培训会、17场示范喷药观摩会、完成了对21位专职操作飞防手的技术培训。计划今年早稻期间将投入多旋翼智能农用无人机31架,预计今年早稻水稻飞防作业面积将达2万亩以上。目前正是签订单协议时段,24个飞防服务站负责与农户签订托管服务合同,实施水稻作物病虫害服务托管。为打开局面让利群众,仅以成本价每亩早稻55/亩(喷2次,包药包喷)晚稻85/亩(喷三次,包药包喷)的服务价格、为农户全程水稻病虫害防治提供一站式解决方案、与此同时、飞防服务站向农民承诺保证对因防治病虫害服务没有效果深造成农民损失的给予赔偿,签订《水稻病虫害专业化防治服务契约条款》。由于省时省力、效果好、效益好、价格便宜又无后顾之忧的优势,正在逐渐被农民认可和选择。供销社合作社通过为农民托管病虫害防治服务,不仅探索解决了农村当前留守老人、妇女种田难的现实问题,也在开展为民服务中获得收益、据统计,北流社农资公司在开展飞防植保服务中,农药销售可增长200多万元。实现了社会效益和经济效益的双赢。

二、开拓专业化服务优势,发展智能化新农业

北流社农资公司当前引进的多旋翼电动植保无人机,是通过地面遥控实现喷洒药剂作业,无人机植保作业与传统植保作业相比具有精准作业、高效环保、智能化、操作简单等特点,为农户节省了大量人力成本。

(一)高效安全。农用无人机飞行速度快,喷洒作业能达到每小时50-80亩,其效率比常规喷洒至少高出50倍,通过地面遥控操作,喷洒作业人员远距离操作避免暴露于农药下的危险,提高了喷洒作业的安全性。

(二)科学环保用药、节约水药、降低成本;采用超低量喷雾技术以及超低量喷雾剂型和传统施药相比,药效提高40%以上,农用无人机喷洒技术采用喷雾喷洒方式(高压喷头)至少可以节约30%的农药使用量,节约90%的用水量,很大程度降低资源成本,目前北流市农资公司所使用的飞防专用药剂是定制专用大包装(一桶药100亩包装物统一回收),直接减少了农药包装物在田间地头的随意丢弃,有效避免了对环境的二次污染。

(三)保障农业生产安全:防治效果显著,农用无人机具有作业高度低、飘移少,可空中悬停等特点,喷洒农药时旋翼产生的向下气流有助于增加雾流对农作物的穿透性,防治效果好。

(四)成本低、易操作:当前我们引进的农用电动无人机整体尺寸小,重量轻、折旧率低、易保养、单位作业人工成本低、容易操作、操作人员一般经过10天左右的专业培训即可掌握要领执行喷洒作业。而且飞防手相对稳定可观的收入,对于解决农村青年就业创业也是一个好途径。

三、建立综合服务平台,完善为农服务功能

北流市社利用供销社从县城、乡镇到村委三级机构平台参与进市飞防服务中心信息平台,利用“滴滴打药”微信公众号,为飞防做宣传、收订单。并加强和改进原有的农资公司,土产公司及15个基层供销社开展日用消费品购销、农机租赁、施肥用药农业病虫害信息、农民技术培训等全方位综合服务。并完成了基层社规范化改造、组建乡镇合服务站和农合联,实现“三位一体”组织架构全覆盖。积极吸纳联合农民专业合作社、生产经营大户、种养大户等参与土地托管工作,以更加积极的服务态度,更加现代智能化的技术手段,努力开拓土地托管服务,实现让农民足不出户即可干好农业生产。

下一步,北流市社将按照自治区、玉林市供销社以及当地党委政府的工作部署,结合玉林市实际情况,加快发展土地托管工作,精心规划服务三农布局。通过玉林市供销系统的互助合作,让“滴滴打药”飞防服务走出北流,在玉林市建立三级为农服务体系,形成以农合联为大平台的大合作、大服务、大产业全面发展新格局,把“滴滴打药”这项新型土地托管服务推向整个玉林市。(玉林市供销社  陈力)

相关链接