玉林:停车收费或成缓解停车难良方
发布时间:2017-05-16

 

规范停车,城市路面显得十分有序。

停车难正成为影响玉林城市交通、市容环境的重要社会管理问题。针对停车难问题,相关部门初拟将玉林城区分成一、二、三类区域,实行阶梯式收费,停放时间越长,每小时的计费就越高。记者近日随机采访市民,听取他们对停车收费的看法和建议。

停车收费存在可行性

随着玉林经济社会发展和人民生活水平提高,机动车保有量快速增加。而停车设施总量不足、资源配置效率不高等问题日益凸显,停车难和城市交通拥堵日渐加剧,制约了人居环境和城市可持续发展。据统计,截至2016年底,玉林城区汽车保有量9万辆,电动车上牌量达37万辆,并以每年2万辆的速度递增,而玉林城区内经交警、市政市容管理部门规划的城市道路和公共场地汽车停车泊位仅1.04万个,非机动车(含摩托车、电动车)停车泊位0.2万个,停车资源严重不足。

记者了解到,玉林城区许多市民普遍存在短距离出行、办事依然选择开汽车的习惯,造成非机动车通行不便,影响了大多数人正常出行,市民要求“还路于民”的呼声非常强烈。玉林城区道路规划的停车位常常被附近的商家或住户所占用,一些车一放就是一整天,有的商家直接就用木凳、石头、雪糕筒等物件占有车位,不让他人停车,怕影响店铺生意。更有甚者还出现了非法圈地收取停车费用现象,尤其是在节假日,“围裙党”疯狂地在园博园、龟山公园、人民公园等公共场所私设汽车、电动车保管区,对前来游玩的车主强制收取保管费,让广大市民深恶痛绝。

据了解,国内实行道路车辆停放服务收费的城市相当普遍,收费政策也相对成熟,自治区内的南宁、柳州、桂林等城市都已经实现道路车辆停放服务管理,该类城市市民普遍反映管理成效明显,有利于缓解城市停车难问题。

停车收费市民态度各异

目前,玉林市计划在玉林城区主干道和公共场所开展车辆停放服务收费工作,合理运用价格杠杆,抑制不合理停车需求,缓解城市交通拥堵,有效促进公共交通优先发展与公共道路资源利用。而作为城市道路资源的使用者以及停车收费后的消费者,广大市民对此的态度存在两个极端,支持者认为相当有必要,能规范城市停车秩序,而抱有反对意见的则觉得停车收费大大增加市民的出行压力。

“停车难的问题长期存在,可以增加停车位或多建大型停车场进行缓解,干嘛非要实行公共车位收费?”经常开车出门办事的李辉告诉记者,其实自己在路边停车的时间并不长,一般在半小时左右,如果每次都收费,一个月得增加不少的停车费用。

“我来玉林经商已经有十几年,停车乱、停车难的问题一直存在,并影响着玉林这座城市的整体形象。我在其他城市见过通过停车收费方式有效缓解停车难问题,玉林也应该借鉴、实施。”在玉林经商的福建人许为永赞成城市道路停车收费这一举措, 有利于促进停车资源合理分配,尽可能地让想停车的市民有车位可停放。

记者了解到,赞同道路车辆停放收费的市民不在少数,但是他们也存在一定的担忧,担心收费设备操作难、收费价格高以及是否存在乱收费现象。对于此类顾虑,玉林市城市建设投资有限公司投资部副经理陈志告诉记者,根据目前玉林初拟的停车收费方案,拟定的收费价格标准远低于南宁、柳州等城市,同时还有汽车停车不足20分钟免收费的规定,可以很好地保障广大市民的利益。此外,收费智能化,操作简单,能有效地减少乱收费、收费员截留收费等现象。

准备工作稳步推进

426日,玉林市召开城市道路停车服务收费标准听证会,就市物价局提出的玉林市城市道路车辆停放服务收费标准听证会方案,公开征求经营者、消费者、人大代表、政协委员以及相关部门的意见。随后物价部门整理、总结各方提出的意见,综合考虑车辆停放服务成本、消费者承受能力等因素进行进一步修改完善方案。

目前定价方案已上报玉林市人民政府审批,与此同时,玉林市城市建设投资有限公司也开始委托劳务公司招聘合适的收费员,计划6月底前完成招聘第一批收费员并对其进行全方位的培训工作,让他们熟知收费标准、设备操作步骤等,确保上岗即能做好相应的服务工作。

原标题:停车收费或成缓解停车难良方 相应准备工作正稳步推进

 

(来源:玉林新闻网-玉林日报)
相关链接