盛夏多“吃苦”能有效排毒消暑退热
发布时间:2017-05-19

每年一到夏天,许多人的体力就有所下降,常常是“无病三分虚”,出现精神疲惫、食欲不振、口苦苔腻、胸腹胀闷、体重减轻等症状。尤其是体质差的老人或小孩,由于机体适应能力不足,每至盛夏大暑,往往会增添新病或导致旧疾复发,让人产生一种“盛夏难过”的感觉。

“盛夏时节,只要我们注意多吃一些苦味食物,就能有效消暑退热,使我们安然度过酷暑了……”日前,玉林市中医医院副院长、主任医师郑文华在接受记者采访时,发表了自己的见解,“因为,我们平时常吃的苦味食物,大多含有生物碱、苦味肽、配糖体、硝基化合物以及钙、磷、钾、铁、镁、锌等多种矿物元素,具有清热解暑、祛暑消炎、补水消肿、健脾益胃之功效,尤其适合人们夏季食用。”

那么,多吃苦味食物到底有什么好处?

郑文华认为,在生活中,人们对于存在苦味的食物都不是很喜欢,但实际上这些食物却含有非常高的营养保健价值。所以,为了身体健康,人们不应该拒绝这种健康饮食。

苦味能改变五味失衡状况。人在通过食物摄取辛甘苦酸咸五种味道时,大致是平衡的。可人们平时摄取的咸、甜之味过多,并已引发许多疾病,造成体质不佳,抵抗力下降。为了改变五味失衡状况,应该多吃些苦味食品。

苦味可促进食欲。夏季,多数人可能出现食欲不佳的现象,苦味可刺激舌头的味蕾,激活味觉神经,也能刺激唾液腺,增进唾液分泌,还能刺激胃液和胆汁的分泌。这一系列作用结合起来,便会增进食欲、促进消化,对增强体质、提高免疫力有益。

苦味可清心健脑。带苦味的食品中均有一定的可哥碱和咖啡因,食用后醒脑,有舒适轻松的感觉,可使人们从夏日热烦的心理状态中松弛下来,从而恢复精力。中医也认为:苦味食品可以泄去心中烦热,具有清心作用,使头脑清醒,使大脑更好地发挥功能。

苦味可泄热排毒。医学专家认为,苦味属阴,有疏泄作用,对于由内热过盛引发的烦躁不安有泄热宁神之作用。泄热、通便不仅可以退烧,还能使体内毒素随大、小便排出体外,使少儿不生疮疖,少患其它疾病。

苦味可促进造血功能。苦味食品可使肠道内的细菌保持正常的平衡状态。这种抑制有害菌、帮助有益菌的功能,有助于肠道发挥功能,尤其是肠道和骨髓的造血功能,改善贫血状态。

苦味食品防癌抗癌。科学研究发现,苦味食品中含有丰富的维生素B17,它具有强大的杀伤癌细胞的能力。

郑文华提醒,苦味食物一次食用也不宜过量,过苦容易引起恶心、呕吐、败胃等不适反应。

原标题:盛夏多“吃苦”能有效排毒消暑退

 

(来源:玉林新闻网)
相关链接