玉林:到2020年,全市服务业增加值达到880亿元
发布时间:2017-05-20

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 禤繁)将玉林市打造成以中药材、机械、陶瓷产业为核心的北部湾工业服务业引领区,辐射西南华南地区和东盟经济圈商贸物流重要节点城市,北部湾商贸金融中心,桂东地区旅游服务中心,全国大中型企业集聚区。日前出台的《玉林市服务业发展“十三五”规划》,为玉林市服务业发展确定了新方向。

规划明确了发展目标:服务业增加值年均增长10%左右,服务业投资年均增长17%左右,2017年全市服务业增加值力争达到660亿元,占国内生产总值的比重达到40%;到2020年,全市服务业增加值达到880亿元,占国内生产总值的比重达到44%,生产性服务业增加值比重达到50%左右。服务业就业人数占全部劳动力的比重达到35%

规划明确,服务业总体布局以玉北一体化核心地区为中心,逐步形成沿交通干线的两条服务业发展主要轴线,玉北一体化核心地区位于两条发展轴线的中心交汇位置,从而带动玉林市五个节点城镇服务业发展,形成“一区、两轴、五支点”的发展格局。其中,一区即玉北一体化核心区,主要包括玉林市中心城区、北流市城区、茂林镇等;两轴是“兴业县城—玉林市中心城区—陆川县城”和“容县—北流市城区—玉林市中心城区—福绵区—博白县—龙港新区”两条主要轴线。同时,围绕玉林市服务业的特点,主要打造以中药材、农产品、工业品商贸物流为核心的“八大服务业集聚区”。

为使三大产业进一步融合发展,在服务业与新型工业融合方面,加快提升金融商务、综合性服务等的投融资能力,为工业园区发展提供投融资服务,鼓励制造业企业进入产品研发、物流商贸、售后服务等上下游产业领域,实现资金流的跨产业良性循环。服务业将积极实现与现代农业的融合,其中,科技服务、教育培训等服务业将为现代农业产业基地农户提供全程技术服务以及人才培养、检验检测认证等综合服务,推动组建农业科技协同创新联盟、农业科技成果交易中心等新兴服务平台。服务业与新型城镇化的融合也是大势所趋,服务业在城镇建设、人口就业、产业协同和服务民生等方面的作用也将提升新型城镇化发展质量。加快服务业集聚区的产业功能与中心城区城镇服务功能有机融合将吸引农村人口向城镇转移;通过完善城镇的服务功能,为服务业产业发展、人才集中和生活配套提供服务,实现服务业与城镇互动发展。

原标题:《玉林市服务业发展“十三五”规划》出台 规划提出,到2020年,全市服务业增加值达到880亿元

 

(来源:玉林新闻网)
相关链接